콜레스테롤 이란
콜레스테롤은 세포를 둘러싸는 세포막의 구성 성분이고, 소화액인 담즙을 만드는데 사용되며, 각종 스테로이드 호르몬과 뼈를 튼튼하게 하는 비타민 D를 만드는 재료가 되므로 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 물질이다.
전체 콜레스테롤의 30%는 음식섭취를 통해 주로 흡수되고 나머지 70%는 간에서 형성됩니다. 콜레스테롤은 혈액 안에 있는 단백질과 만나서 돌아다니는데 결합 정도에 따라 중성 지방, 저밀도 지단백(LDL),등으로 나눈다. 콜레스테롤에는 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤과, 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤 등 두 가지 중요한 콜레스테롤의 형태가 있다.
LDL-콜레스테롤은 혈중 총콜레스테롤의 3/4을 차지하며 간으로부터 세포로 콜레스테롤을 운반하고 신체 요구량보다 많을 경우 혈관벽에 들어붙어 동맥경화를 일으킨다. 반면 HDL-콜레스테롤은 세포로부터 간으로 콜레스테롤을 운반하여 간에서 콜레스테롤을 대사하게 하는 청소부의 역할을 하므로 수치가 높은 것은 동맥에서 콜레스테롤을 제거하여 심장 질환과 뇌졸중에 대한 예방 효과를 나타낸다.
콜레스테롤의 역할
흔히 '콜레스테롤'은 비만과 관련된 나쁜 성분으로 알고 있는 사람들이 많다. 콜레스테롤 농도가 높으면 동맥경화가 생긴다는 것이다. 그러나 일부의 경우에만 맞는 말이다. 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요하며, 체내에서 만들어지기도 한다.
콜레스테롤은 우리 몸의 세포와 세포막을 구성하는 주요 성분이다. 또한 세포막 내에서 세포 신호전달과 같은 세포 내 수송에 관여한다. 우리 몸을 이루는 가장 작은 단위인 세포부터 콜레스테롤이 필요한 것이다. 또 콜레스테롤은 스테로이드라는 호르몬을 만드는 재료가 된다. 스테로이드는 면역 조절과 항염증 효과, 항알레르기 효과가 있어서 의약품으로도 자주 사용된다.
콜레스테롤은 지방의 소화와 흡수를 위해 필수적이다. 간에서 콜레스테롤은 쓸개즙으로 전환돼 쓸개에 저장되는데, 쓸개즙은 지방 성질의 분자들을 분해해 흡수를 돕는다. 이러한 필수적인 기능 때문에 콜레스테롤은 음식물 섭취 없이도 우리 몸에서 자연스럽게 만들어진다. 일반적으로 음식물로 섭취하는 콜레스테롤의 두 배 이상이 체내에서 만들어진다.
이렇듯 우리 몸에 필수적인 콜레스테롤은 왜 건강에 나쁘다고 알려졌을까? 바로 콜레스테롤의 종류에 대해 정확히 알지 못하기 때문이다. 콜레스테롤은 저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL-콜레스테롤), 중성지방, 고민도 지단백 콜레스테롤(HDL-콜레스테롤)로 나뉜다. 이 중 저밀도 지단백 콜레스테롤은 동맥경화를 일으킨다고 알려졌고, 중성지방은 당뇨와 비만과 연관이 있다. 콜레스테롤의 나쁜 이미지는 이 두 가지 종류의 콜레스테롤 때문이다. 이와 달리 고밀도 지단백 콜레스테롤은 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.
건강을 위해 권장되는 콜레스테롤 수치는 다음과 같다. 혈중 총콜레스테롤은㎎/㎗ 미만, 저밀도 지단백 콜레스테롤은 130㎎/㎗ 미만, 고밀도 지단백 콜레스테롤은 40㎎/㎗ 이상이다. 중성지방은 150㎎/㎗ 미만이다. 콜레스테롤 수치가 높을 경우 동물성 지방에 많은 포화 지방산이나 음주, 과식 등을 피해야 하며 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮추고 전체적인 비만도를 줄여야 한다.
콜레스테롤 종류 및 수치
건강검진 결과지에서 신경 써야 할 수치 중의 하나가 바로 콜레스테롤이다. 혈액에 콜레스테롤이 많으면 혈전이 잘 생기고 이것이 뇌혈관을 돌다가 막히면 뇌졸중을, 심장혈관을 돌다가 막히면 심근경색 등 생명과 직결되는 문제를 유발하기 때문이다.
잘 알려진 것처럼 콜레스테롤 수치는 HDL 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 중성지방, 총콜레스테롤로 이뤄진다. HDL 콜레스테롤은 몸에 좋은 콜레스테롤이므로 수치가 높을수록 좋지만, 나머지 항목들은 수치가 높으면 심혈관 건강에 위험하기 때문에 항시 경계심을 가져야 한다.
혈압 120mmHg 미만, 혈당 100mg/dL 미만, 콜레스테롤 200mg/dL 이하 - 이것은 보건복지부가 제시한 ‘혈관 건강을 위해 기억해야 할 대표적인 혈관 숫자’이다.
좋은 콜레스테롤(HDL) Vs 나쁜 콜레스테롤(LDL)
콜레스테롤은 지방 유사 성분으로 물에 녹지 않기 때문에 그 자체로서는 혈액 안에 녹아 운반될 수 없으며, 반드시 지단백이라고 하는 특수한 단백질에 둘러싸인 형태로서 운반된다. 이때, 콜레스테롤을 둘러싸고 있는 지단백의 형태에 따라 몸 안에서의 역할이 달라진다.
소위 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL)은 간에서 생성된 콜레스테롤을 말초조직 쪽으로 나르는 역할을 하게 되고 이것이 과다한 경우에는 혈관벽에 콜레스테롤이 침착되는 원인이 된다.
반면 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL)은 말초조직으로부터 간으로 콜레스테롤을 운반해오는 역할을 하기 때문에 이것이 높으면 혈관벽에 침착되어 있는 콜레스테롤의 양이 줄어들게 되어 결과적으로 동맥경화의 진행을 억제하는 역할을 하게 된다. 따라서 동맥경화의 예방을 위해서는 나쁜 콜레스테롤은 낮고 좋은 콜레스테롤은 높은 것이 바람직하다.
콜레스테롤이 높아지는 이유
유전적인 요인이 있는 경우 가족력 상에서 젊은 나이에 뇌졸중이나 심근경색증이 있었던 가족이나 젊은 나이에 급사한 가족을 찾을 수 있다(여기서 젊은 나이라 함은 남성 55세 이전, 여성 65세 이전을 의미한다). 이러한 가족력이 있다면 콜레스테롤이 높을 가능성이 있으므로 꼭 이에 대한 검사를 해보아야 한다.
환경적인 요인으로는 활동량 부족과 고칼로리, 고지방식사, 과도한 음주를 들 수 있다. 특히 지방 중에서도 포화지방(실온에서 고체로 굳는 지방, 삼겹살, 갈비, 베이컨, 닭 껍질, 버터, 치즈, 생크림, 초콜릿, 코코넛기름)이 많은 음식을 많이 먹는 경우 혈중 콜레스테롤이 높아지게 된다. 과도한 음주나 지나친 칼로리를 섭취하는 경우 허리 비만이 생기며, 허리비만이 발생하면 다소 복잡한 기전이 서로 작용하며 콜레스테롤이 증가할 수 있다.
이 외에 당뇨병이나 신장질환, 간 경변증, 갑상선기능저하증과 같은 내분비대사질환이 있는 경우 콜레스테롤 상승이 동반될 수 있으며, 여성의 경우는 특히 폐경이 되면서 콜레스테롤이 높아지게 된다. 이 외에 고혈압이나 기타 치료를 위해 사용하는 일부 약물이 콜레스테롤을 높이는 것으로 알려져 있다.
콜레스테롤 낮추는 음식
고 콜레스테롤로 인한 고지혈증 치료에 항상 기본이 되어야 하는 것은 적절한 영양 상태를 유지하면서 혈중 지질을 바람직한 수준으로 낮추기 위해서 지속적으로 식사관리가 필요하다. 기본적으로 콜레스테롤 (하루 300ml/dL미만) 및 포화지방산의 섭취를 줄이고, 비만한 환자의 경우 과잉의 총열량을 감소시키고 운동량을 증가시킴으로 체중감량(한 달에 1~2kg씩 점진적으로 감량)을 해야 한다.
콜레스테롤 낮추는 음식
- 올리브 오일
- 등 푸른 생선
- 보리, 귀리
- 딸기, 아보카도, 사과
- 견과류
- 양파, 당근, 가지
- 잎이 많은 녹색 채소
- 완전 곡류로 만든 빵과 시리얼
콜레스테롤 높이는 음식
- 기름기 많은 육류
- 계란 노른자
- 생선 알
- 트랜스 지방
- 닭 껍질
- 일부 갑각류 및 두족류(새우, 가재, 오징어)
- 내장 육 (소, 돼지, 닭)